15 يناير 2021
مسقط (واف): أعادت سلطنة عمان ممثلة بوزارة المالية فتح سندات مستحقة في 2025، إلى جانب طرح سندات لأجَلِ 10 سنوات و 30 سنة، وذلك وفقَ وثيقة تفاصيل الطرح الصادرة عن أحد بنوك الإصدار.
وتطرح السلطنة السندات –المقومة بالدولار الأمريكي- بسعر 200 ألف دولار للوحدة، و بحد أدنى للشراء يبلغ ألف وحدة لمختلف الشرائح. و من المحدد –في الوثيقة التي اطلعت عليها واف الإخبارية- أن تستكمل السلطنة الإصدار قبل نهاية الشهر الجاري، وتحديد تاريخ الخامس والعشرين من يناير كموعد للتسوية.
بالنسبة للسندات المستحقة في عام 2025، تسوق السلطنة السندات عند معدل فائدة يبلغ 4.875%، وبمعدل 6.625% للسندات المستحقة في 2031، و ما يتراوح بين 7.625 و 7.750% لشريحة السندات المستحقة في 2051.
تتوقع سلطنة عمان تكبد عجز مالي بقيمة 2.2 مليار ريال عماني (5.7 مليار دولار)، و أوضح مرسوم الموازنة المعتمد بتاريخ الأول من يناير الجاري أن السلطنة ستسعى لسد نحو 4 مليارات دولار أمريكي من العجز المقدر من خلال الاقتراض المحلي والخارجي، مع الاعتماد بصورة أساسية على الاقتراض الخارجي.